先生インタビュー

H先生

勤務2年目

毎日が充実していて、やりがいを感じることが出来る仕事です。勉強や実習など大変な毎日を送っていると思いますが、頑張ってください。そしてご縁があれば、一緒に葛飾みどりで働きましょう。

1なぜ葛飾みどりの採用試験を受験したのです?

保育を見学させて頂いた時に、園庭でイキイキと走り回り、泥んこ遊びで顔中を泥だらけにしている子どもたちの姿を見て、素敵だなと思い、採用試験を受験しました。

2今、どのようなことに注意をして保育をしていますか?

子どもは、声の掛け方一つで反応が変わります。ですので、子どもへの「声掛け」を大切にして行きたいと思っています。

3今、どのようなことに面白さを感じていますか?

子どもは、1日、1日大きく変わっていきます。その成長する過程を見ることが出来ることがおもしろいです。特に初めての体験をした子ども達の反応や成長を見ることはとても面白いです。

4自分自身がどのようなことが一番成長出来たと思いますか?

子どもの成長を見ることは面白いですが、自分自身も一つの目標をもって、子どもに接し、その目標がクリア出来たときは、自分にとっての喜びでもあるし、成長を実感出来るときだとも思います。

5みどり幼稚園でよかったと思うことは何ですか?

先生の自主性を重んじて下さることです。特に自分のやりたい保育があれば、目標を立てて、それに向けて保育をさせて頂けますし、うまく出来るようにサポートして下さいます。子ども共々、私も成長をさせて頂いています。

葛飾みどりの先生を目指している方へメッセージ

毎日が充実していて、やりがいを感じることが出来る仕事です。